26 avril, 2010
Aujourd’hui, je voudrais vous proposer un plat typiquement marocain : le tajine !
En fait le tajine est un ustensile de cuisson en terre cuite comportant un plat sur lequel est posé un couvercle conique, comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous :
Ou plutôt,c’est le mode le cuisson, utilisant cet ustensile, il est surtout utiliser dans le sud du Maroc. Cela consiste en une cuisson lente à l’étouffée avec très peu de matières grasses, et très peu d’eau, par conséquent très diététique. Souvent dans les contrées rurales du sud marocain tôt le matin la maîtresse de maison dresse son plat dans le tajine et le dépose sur un brasero et le laisse cuire la matinée durant en vaquant à ses occupations ménagères. Le tajine est alors servit tout bouillonnant à l’heure du repas. Quand le couvercle est soulevé, le tajine dévoile une viande tendre imprégnées d’épices recouverte de légumes caramélisés et fondants, tout cela baignant dans un fond de sauce délectable. Il exprime alors tous ses arômes alléchants, un ravissement pour le palet. Cependant, l’utilisation de ce terme s’est répandu en englobant tout les ragoût de viande même cuit en cocottes ou en marmites, et ceci surtout au nord du Maroc. C’est le plat familial et populaire par excellence. Il est généralement servit sur une table ronde et tous les membres de la famille se placent autour et partagent le repas dans la convivialité et la bonne humeur. La table ronde permet aux convives de se serrer et de faire de la place à un hôte surprise, car quand il y en a pour un, il y en a pour deux et quand il y en a pour deux il y en a pour trois etc… Et ceci pour résumer un peu la Légendaire et non moins fameuse hospitalité marocaine. Des tajines il en existe de toutes sortes : tajines d’agneau, de boeuf, de poulet, de poissons, les quotidiens, les festifs et bien sûr les sucrés-salés dont raffolent bon nombre d’entre nous.
Miam* bises!